КПО представила результаты производственной деятельности за 2020 год

АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 23 февраля 2021 г. — Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) подвела итоги производственной деятельности за 2020 год.

В прошедшем году компанией было добыто 10,9 миллионов тонн стабильных жидких углеводородов, что является историческим максимумом для КПО.  Общий объём углеводородного сырья, включая производство сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива, составил 143,9 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Дополнительно было закачано в пласт 10,4 миллиарда кубометров сырого газа, что составило 51,3% от общего объема его добычи (с помощью двух дополнительных скважин проекта 5-го магистрального трубопровода обратной закачки газа).

Несмотря на спад, который переживает мировая нефтегазовая отрасль, усугубившийся пандемией коронавирусной инфекции, эксплуатация производственных объектов КПО осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности и планами добычи на 2020 год.  

“В 2020 году мы перевыполнили запланированные показатели по добыче жидких углеводородов.  Помимо этого, нам удалось достичь рекордных показателей в годовом объеме добыче нефти, обратной закачке и общей добыче газа.  Таким образом, путем применения в своей работе структурированного подхода достигнуты впечатляющие производственные результаты», — отметил генеральный директор КПО Эдвин Блом.

К настоящему моменту в разработку месторождения партнерами по Карачаганаку инвестировано более 27 миллиардов долларов США.

В декабре 2020 г. акционеры Карачаганакского проекта подписали соглашение о санкционировании Проекта Расширения Карачаганака-1А (Проект ПРК1А).

По словам Эдвина Блома «санкционирование проекта ПРК1А является одним из ключевых этапов освоения Карачаганакского месторождения.  Его реализация станет логическим продолжением работ в рамках текущего Проекта снятия производственных ограничений по газу КПК (ПСПОГ) и Проекта 4-го компрессора обратной закачки газа.  Кстати, оба проекта за прошедший год продвинулись в своей реализации далеко вперёд, несмотря на пандемию и связанные с ней сложности в пересечении границ и поставками из-за рубежа.  Целью Проекта ПРК1А является продление полки добычи жидких углеводородов.  Он предусматривает строительство 5-го компрессора обратной закачки газа и других сопутствующих объектов.

«КПО обеспечивает безопасное освоение крупнейшего Карачаганакского месторождения, стабильные поступления в бюджет Республики.  Тем самым сохраняются тысячи рабочих мест и благосостояние огромного числа семей, проживающих в ЗКО и за её пределами», — подчеркнул Эдвин Блом.

КПО продолжает осуществлять в полном объеме мониторинг окружающей среды, включая мониторинг атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, а  также мониторинг эмиссий (выбросы и сбросы сточных вод). Особое внимание уделяется внедрению «зелёных» технологий, утилизации отходов и мероприятиям, направленным на снижение выбросов загрязняющих веществ.

Всего за период с 1998 года КПО инвестировала 432 миллионов долларов США в реализацию различных природоохранных мероприятий.  В прошлом году показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,92%, что также является достижением мирового уровня.  По результатам сертификационного аудита системы экологического и энергетического менеджмента КПО признаны эффективными и соответствующими требованиям международных стандартов ИСО 14001:2015 и ИСО 50001:2018.

Здоровье и безопасность сотрудников и местного населения является одним из ключевых приоритетов в работе компании. Несмотря на сложности текущей ситуации, КПО намерена и в дальнейшем сохранять рабочие места, обеспечивая безопасные условия работы, как для своих сотрудников, так и для персонала подрядных компаний.  В 2020 году доля казахстанских сотрудников составила 97% от общего числа специалистов, квалифицированных рабочих, и 83% — руководящего звена. В целом, с момента подписания ОСРП на обучение и развитие казахстанских специалистов было направлено свыше 227 миллионов долларов США.

Компания проводит активную и всестороннюю работу по вовлечению в освоение Карачаганакского месторождения.  казахстанских поставщиков и производителей. Напряженная работа по реализации данной программы приносит свои плоды. По итогам 2020 года доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг составила 59% процентов. При этом за последние несколько лет кардинально изменилась структура закупок казахстанских товаров — от простой продукции до сложных и высокотехнологичных видов материалов и оборудования.

КПО также осуществляет реализацию крупных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Западно-Казахстанской области.  На сегодня общий объем инвестиций КПО в эту сферу составляет 427 миллионов долларов США.

В 2020 году оказана весомая поддержка учреждениям здравоохранения области в борьбе с COVID-19. Было закуплено необходимое медицинское оборудование, материалы, в том числе и для отделений интенсивной терапии.

«Сложившаяся ситуация, безусловно, является беспрецедентным вызовом для каждого из нас и для мировой экономики», — сказал Эдвин Блом. — КПО делает всё возможное для защиты здоровья и безопасности своих сотрудников и местного населения.  Мы будем продолжать укреплять партнерские взаимоотношения и сотрудничество с уполномоченными органами Республики Казахстан, исходя из общего стремления — достичь целей устойчивого развития в интересах жителей Западно-Казахстанской области и Республики Казахстан».

Департамент корпоративных связей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.